Factores asociados a la desnutrición de los niños menores de cinco años que acuden al Centro de Salud de Biblián en el período octubre 2007-abril 2008
Abstract:
El universo estaba constituido por todos los niños que acuden al Centro de Salud de Biblián durante el periodo de investigación, la muestra se calculo en base a los formularios de registro estadístico del Centro de Salud de Biblián y lo constituyeron 68 niños. Las variables que direccionaron el estudio fueron; factores asociados a la desnutrición; alimentación, hábitos de juego, sueño, higiene; así como el nivel socioeconómico de los padres que nos permitió determinar la disponibilidad, el acceso de los alimentos y su relación con los problemas nutricionales de los niños. Para el estudio se utilizaron como técnicas de investigación la entrevista y la observación directa; como instrumentos el formulario de entrevista y la guía de observación. De los 68 niños en estudio, 27 niños que corresponden a un 40 % padecen de desnutrición leve, 33 niños que corresponden a un 49% de desnutrición moderada y 8 niños que comprenden un 11% padecen de desnutrición grave. Los factores que estuvieron asociados al estado nutricional de niñas y niños que recibieron atención en el Centro de Salud de Biblián son: el tipo de alimentación hipercarbonatada, dependencia de otras personas para su alimentación, escaso ingreso económico que determinó la falta de acceso a consumir alimentos nutritivos y satisfacer las necesidades nutricionales del niño, la falta de educación nutricional de la madre sobre seguridad alimentaria y los malos hábitos alimenticios durante el proceso de crecimiento, han incidido negativamente sobre el estado nutricional de los niños y sobre su proceso de desarrollo para adquirir capacidades psicomotrices e intelectuales
Año de publicación:
2014
Keywords:
- Ministerio De Salud Pública
- pacientes
- PREESCOLARES
- Zona urbana
- DESNUTRICION
- Biblian
- TRASTORNOS DE LA NUTRICION DEL NIÑO
- Niños
- Unidades De Salud
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Problemas sociales y servicios a grupos
- Medicina forense; incidencia de enfermedades