Factores asociados a la diarrea del viajero en Quito, Provincia de Pichincha, Ecuador


Abstract:

La diarrea del viajero (DV) es la complejidad más común y su repercusión varía en función de muchas variables: edad, lugar de destino, estación del año, tipo de residencia, origen del viajero y, por supuesto, la dieta durante el viaje, en definición es la emisión de heces sueltas tres o más veces al día, se adquiere mayormente al consumir alimentos y bebidas contaminados con patógenos que ocasionen diarrea. A nivel mundial, las causas más comunes de DV son dos patotipos de Escherichia coli (enterotoxigénica y enteroagregativa) y Campylobacter, aunque existen variaciones significativas según el área geográfica visitada. Algunos autores han detectado la presencia de diarrea en más de la mitad de los viajeros a países en vías de desarrollo. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en 15 hospitales centinelas de la zona 9 del Sistema de Vigilancia de la resistencia antimicrobiana, en la provincia de Pichincha Quito, Ecuador entre enero 2019 a enero 2020, con el objeto de caracterizar los eventos de DV. 517 registros, solo en 298 se asento la procedencia, pudiendo atribuirse a ese 42, 34% la procedencia por nacionalidad, se estimó que 108 casos presentaron infección mixta de al menos una bacteria y otro tipo de agresor, lo que representa 36, 24%, siendo el agente causal principalmente involucrado ETEC, seguida de E. coli H7: O157 (N= 60)

Año de publicación:

2021

Keywords:

    Fuente:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Infección
    • Epidemiología

    Áreas temáticas:

    • Salud y seguridad personal
    • Problemas sociales y servicios a grupos
    • Medicina forense; incidencia de enfermedades