Factores claves para la viabilidad de emprendimientos gastronómicos en momentos de crisis sanitaria (COVID-19) en Portoviejo, Manabí, Ecuador


Abstract:

La presente investigación plantea como objetivo general establecer los factores claves para el desarrollo de emprendimientos gastronómicos en momentos de crisis sanitaria (COVID-19) en Portoviejo, Manabí, Ecuador, se propone un diseño metodológico de carácter exploratorio no experimental utilizándose el método deductivo combinando los enfoques cualitativos y cuantitativos, la metodología empleada consta de tres fases: (1) se realizó un diagnóstico turístico en donde se aplicaron entrevistas a gestores públicos y emprendedores identificando así problemáticas como, los bajos índices de servicios básicos a nivel general del cantón, además, se determinó que el sector agropecuario es la principal actividad productiva, sin embargo, las actividades del sector terciario son las que mayormente generan ingresos y por último, se estableció mediante la matriz FODA que el área de estudio requiere potenciar sus oportunidades para aprovechar consigo las fortalezas posee. En la (2) se analiza la gestión de los emprendimientos, aplicando 196 encuestas dirigidas a emprendedores gastronómicos y 285 encuestas a los clientes para conocer la demanda y oferta que ofrece el territorio. Por último, (3) la identificación de estrategias en base a producto, precio, distribución y servicios gastronómicos, planteando también la matriz CANVAS. Luego se establecieron acciones que los emprendedores deben seguir para lograr obtener viabilidad con su emprendimiento tanto en lineamientos legales, técnicos, comerciales y económicos-financieros. Finalmente, se concluye que los factores de viabilidad como confianza, calidad, entre otros son de vital importancia puesto que pueden jugar un papel crucial para el desarrollo de los emprendimientos gastronómicos.

Año de publicación:

2022

Keywords:

  • Viabilidad de los emprendimientos
  • Crisis sanitaria COVID-19
  • Gastronomia
  • EMPRENDIMIENTO

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Emprendimiento
  • Emprendimiento
  • Emprendimiento

Áreas temáticas:

  • Alimentación y bebidas
  • Dirección general
  • Otros problemas y servicios sociales