Factores de influencia en la volatilidad de los precios de mercado del café, cacao, plátano y yuca estudio de caso: Yantzaza – Ecuador 2006 - 2011


Abstract:

El presente trabajo investigativo pretende determinar los factores de influencia de volatilidad de los precios de mercado de productos agrícolas como el Café, Plátano, Cacao y Yuca dentro del cantón Yantzaza, provincia de Zamora Chinchipe; por medio de modelos econométricos que exponen variables cualitativas como: el clima y la estacionalidad, y variables cuantitativas: como la producción y la producción rezagada, la información con la que se realizan los modelos propuestos tienen un periodo de tiempo que va desde 2006 al 2011, con una frecuencia mensual. Con la identificación correcta de la dependencia de las variables, se distingue entre: i) cambios en la tendencia (dados en periodos de mediano y largo plazo y de manera estructural) y, ii) las variaciones en la volatilidad (cambios de los precios en periodos sucesivos de tiempo). Los resultados de este estudio, podrán servir como referencia para la toma de decisiones estratégicas, posibles acciones a realizarse, técnicas o propuestas de política para enfrentar la volatilidad en los precios de los productos agrícolas antes mencionados.

Año de publicación:

2015

Keywords:

  • PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
  • Economista – Tesis y disertaciones académicas
  • PRECIOS AGRÍCOLAS
  • MERCADO

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Agricultura
  • Agricultura

Áreas temáticas:

  • Economía financiera
  • Producción
  • Comercio