Factores de riesgo asociados a malnutrición en adultos mayores entre 65 a 90 años institucionalizados en el Hogar San José de Guayaquil durante el periodo mayo-septiembre del 2017.


Abstract:

El proceso de envejecimiento provoca diferentes alteraciones en el adulto mayor, que condicionan su deterioro funcional y nutricional como consecuencia un déficit de macro y micronutrientes. El presente estudio realizado, tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo asociados a la malnutrición en adultos mayores entre 65 a 90 años institucionalizados en el Hogar San José de Guayaquil. METODOS: Este estudio se realizó con una metodología con enfoque cuantitativo, alcance correlacional y observacional de corte transversal prospectivo. Se utilizó instrumentos como: ficha clínica, Mini Assessment Nutrition, test de Yesavage, test de Barthel, Frecuencia de consumo y recordatorio de 24 horas. La muestra fue de (n=65) adultos mayores. RESULTADOS: Se obtuvo que la población según el MNA presentó malnutrición en un n=60%, estado nutrición normal n=6%. El resultado de Barthel fue de n=29% dependencia severa y un n=8% independencia. En el test de Yesavage el 88% presento depresión y un menor porcentaje n=12% estado normal. En la encuesta realizada del recordatorio de 24, la población presento un déficit de calorías, carbohidratos y proteínas, y un exceso de grasa. CONCLUSIONES: La mayor parte de la población presentó desnutrición, dependencia severa y depresión; afectando su estado nutricional.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • Malnutricion
  • ESTADO NUTRICIONAL
  • VALORACIÓN NUTRICIONAL
  • Adultos mayores
  • Depresion
  • ENVEJECIMIENTO;

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Other

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Nutrición
  • Nutrición

Áreas temáticas:

  • Salud y seguridad personal
  • Problemas sociales y servicios a grupos