Factores de riesgo ergonómico y la salud laboral en el personal del área de remojo y pelambre de la Empresa Curtiduría Tungurahua S. A. de la Ciudad de Ambato


Abstract:

En el presente Trabajo de Investigación se ha desarrollado un estudio del riesgo de tipo Ergonómico en las tareas de cada uno de los puestos de trabajo que tiene el proceso productivo del área de remojo y pelambre de la Empresa Curtiduría Tungurahua S.A., y un análisis de la Salud laboral del personal operativo, para esto se aplicó métodos de evaluación del riesgo ergonómico avalados internacionalmente lo cual permitió tener una valoración apropiada tanto del tipo de riesgo en estudio como de la salud de los trabajadores. Conocido los resultados de la valoración se plantea un Plan de prevención de riesgos ergonómicos que contiene controles de tipo administrativo y controles de ingeniería, los cuales van a permitir la eliminación y/o reducción del riesgo importante y moderado desde su fuente, en el medio de transmisión y en el receptor - la persona. EXECUTIVE SUMMARY In the present investigation a study has been developed Ergonomic Risk type tasks in each job that has the production process area Soaking and Liming Tungurahua Tannery Company SA, and an analysis of the occupational health of operating personnel for this assessment methods internationally backed ergonomic risk which allowed to have a proper assessment of the risk both in the studio and health of workers is applied. Known results of the valuation Prevention Plan containing Ergonomic Hazards Type Administrative controls and engineering controls, which will allow the elimination and / or reduction of important and moderate risk from its source in the medium arises transmission and receiver - the person

Año de publicación:

2014

Keywords:

  • Salud ocupacional
  • Gestión De Riesgos
  • Higiene Industrial
  • ERGONOMÌA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Factores humanos y ergonomía
  • Seguridad y salud en el trabajo

Áreas temáticas:

  • Salud y seguridad personal
  • Alimentación y bebidas
  • Problemas sociales y servicios a grupos