Factores de riesgo que aumenta la mortalidad en sangrado digestivo alto. en el Hospital Básico Juan Montalván Cornejo en el periodo 2017-2019


Abstract:

La hemorragia digestiva se define como sangrado proveniente de cualquier parte del tubo digestivo, esta a su vez puede ser alta o baja, y la primera puede ser variceal o no variceal, datos mundiales reportan que la mortalidad por HDA ha permanecido durante la última década entre 4 y 10 % en HDA de origen no varicoso, A pesar de los avances tecnológicos y farmacológicos la tasa global de mortalidad no ha reducido. El presente estudio tiene como objetivo general, determinar los Factores de Riesgo que aumentan la Mortalidad en Sangrado digestivo alto en el Hospital Básico Juan Montalván Cornejo, periodo 2017-2019. Se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal con una muestra de 107 pacientes que presentaron hemorragia digestiva alta obteniendo como resultado que estos factores de riesgo son el alcohol en 13%, tabaco en el 19%, hipertensión arterial 43%, ingesta de AINES 30%. El presente trabajo de investigación concluye que la etiología más frecuente es la ulcera péptica seguida de Gastritis Erosiva. La tasa de mortalidad de los pacientes que acudieron durante el tiempo de estudio con sangrado digestivo alto fue del 21%. Y factores de riesgo de mayor presentación fueron: alcohol, Tabaco, HTA, Ingesta de AINEs.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • Mortalidad
  • Hemorragía
  • GASTRITIS
  • Cantón los Rios
  • FACTORES DE RIESGO
  • Hospital Básico Juan Montalván Cornejo
  • Digestion
  • ECUADOR
  • ULCERA PEPTICA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Infección
  • Tracto gastrointestinal

Áreas temáticas:

  • Enfermedades
  • Problemas sociales y servicios a grupos
  • Medicina y salud