Factores productivos y económicos de la panela en la parroquia Pucayacu, Cotopaxi.
Abstract:
La panela artesanal es uno de rubros con mayor tradición en la serranía ecuatoriana, especialmente en la parroquia rural Pucayacu, perteneciente a la provincia de Cotopaxi, donde se producen dos tipos de panela, orgánica y convencional, en dos presentaciones en bloque y granulada, donde los principales actores desconocen los impactos que tienen sus producciones, cuya situación es una limitante de desarrollo, por razones mencionadas el propósito de investigación es determinar los factores productivos y económicos de la panela en la parroquia Pucayacu, Cotopaxi. Para la obtención de resultados se utilizaron metodologías de estudios, para el análisis de los sistemas de producción de panela orgánica y convencional se utilizó la metodología Hernández, que permitió elaborar una encuesta con variables socioeconómicas y agro productivas; para establecer indicadores económicos de los sistemas de producción de panela se aplicaron cuatro metodologías la de Cuervo, que clasificó los costos en fijos y variables, Mendoza determinó los costos unitarios tantos variables y fijos, para el cálculo de la rentabilidad se aplicó la de Cohen y Franco, a través del indicador de Johnston y Madrigal se determinò el punto de equilibrio; para realizar la propuesta de certificación orgánica se realizó través de los pasos de obtención de certificación orgánica en Ecuador, de la institución Kiwa BCS. Dentro de los resultados, se estableció que el 83,33% de los productores producen panela orgánica, actores que se encuentran asociados a una organización que les brindan beneficios en su producción, la panela orgánica presenta mayor …
Año de publicación:
2022
Keywords:
Fuente:

Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
- Agricultura
Áreas temáticas de Dewey:
- Economía financiera
- Producción
- Agricultura y tecnologías afines

Objetivos de Desarrollo Sostenible:
- ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico
- ODS 12: Producción y consumo responsables
- ODS 2: Hambre cero
