Factores que afectan la seguridad alimentaria en tiempos de Covid-19 a las familias del sector La Planada. Quito, 2021


Abstract:

La seguridad alimentaria se define como la facilidad que tiene un hogar, un país o una nación para adquirir de manera física y económica alimentos nutritivos e inocuos en cualquier momento para lograr satisfacer sus requerimientos nutricionales y preferencias alimentarias. El objetivo de esta investigación fue analizar los factores que afectan la seguridad alimentaria en tiempos de COVID-19 a las familias del sector la Planada de la ciudad de Quito. Para ello, se realizó un estudio de tipo descriptivo, con enfoque cuantitativo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 60 familias, las cuales se incluyeron en la investigación mediante un muestro intencional, no probabilístico. Se indagó el nivel de seguridad alimentaria mediante la Escala Latinoamérica y del Caribe para Seguridad Alimentaria (ELCSA) y se aplicó una encuesta para conocer los datos sociodemográficos y los factores que afectaron en el nivel de seguridad alimentaria. Dentro de los resultados obtenidos fue que el 58,8% las familias están conformadas entre 4 a 5 miembros de los cuales el 18,8 % de los jefes de hogar eran comerciantes informales a raíz de perder sus empleos, el 45% de las familias tienen inseguridad alimentaria severa con un sueldo menor de 200 USD y en los hogares que el jefe de hogar es de sexo femenino tienen mayores niveles de inseguridad alimentaria. Por ende, se concluyó que existe inseguridad alimentaria severa, ya que se vio afectada su situación económica y social durante la pandemia del COVID-19.

Año de publicación:

2022

Keywords:

    Fuente:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Seguridad alimentaria
    • Ciencias Agrícolas

    Áreas temáticas:

    • Otros problemas y servicios sociales
    • Salud y seguridad personal