Factores que explican el nivel de eficiencia en la provisión del servicio de agua potable en el Ecuador, periodo 2014 – 2017


Abstract:

Una creciente literatura se ha centrado en el análisis de eficiencia del sector de agua potable con el fin de influir en el proceso de toma de decisiones y regulación para la búsqueda de mayor eficiencia de los proveedores del servicio. Esta investigación calcula el nivel de eficiencia técnica orientada a los insumos/costos de los proveedores del servicio de agua potable del Ecuador a nivel cantonal y analiza los determinantes de la misma, para el periodo 2014-2017. Este artículo utiliza métodos paramétricos y semi paramétricos, como el Análisis de Frontera Estocástica (SFA) y el Análisis Envolvente de Datos (DEA) con doble bootstrap, respectivamente. Los resultados muestran que los proveedores de agua potable en Ecuador podrían ahorrar los insumos o costos que utilizan, y aún mantener el nivel de producción de agua potable utilizado para la provisión del servicio a los habitantes de los cantones. Además, los hallazgos evidencian que el nivel de eficiencia técnica difiere por el tipo de gestión -Empresa Pública o Municipal- y según la ubicación geográfica -región Costa, Sierra y Oriente. Finalmente, existe una relación significativa entre la eficiencia técnica del proveedor y un conjunto de factores que incluye el nivel económico del cantón, la densidad de clientes, el volumen de pérdidas de agua, el uso de agua subterránea, el tipo de gestión y la región

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • AGUA POTABLE
  • insumos
  • Cuidados ambientales
  • CALIDAD DEL AGUA
  • Economía
  • MEDIO AMBIENTAL

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Recursos hídricos

Áreas temáticas:

  • Economía de la tierra y la energía
  • Otros problemas y servicios sociales
  • Dirección general