Factores relacionados con las enfermedades gastrointestinales por consumo de agua de pozo. Comunidad de Dos Mangas - Santa Elena
Abstract:
El objetivo del estudio es identificar los factores relacionados con las enfermedades gastrointestinales por el consumo de agua de pozo en la comuna Dos Mangas. Metodología Estudio descriptivo, de corte transversal, correlacional, mediante la aplicación de 307 encuestas a pobladores. Resultados: La población estudiada en su mayoría son pobladores de sexo masculino, casados, adultos jóvenes, de escolaridad primaria, y que trabajan a cuenta propia, el 100% elimina sus excretas a través de pozos sépticos y el 54% de encuestados ha presentado en los últimos seis meses al menos un episodio de enfermedad diarreica. El 31% de encuestados recibió capacitaciones sobre agua segura, sin embargo, menos del 10% pueden explicar el método adecuado para clorar o hervir el agua. El 39% de pobladores realizan cloración de agua y un 26% la hierve, el resto de la población (35%) no trata el agua para beber o cocinar alimentos. Existe relación estadísticamente significativa entre la presencia de enfermedades diarreicas en los últimos 6 meses y la capacitación de agua segura, el conocimiento adecuado sobre cloración y hervir agua, como factores protectores de las enfermedades. Conclusiones: los pobladores de la comuna Dos Mangas son una población vulnerable y de riesgo a enfermedades por consumo de agua, pues, hay fallas en el abastecimiento y almacenamiento de agua y no tienen conocimientos ni prácticas adecuadas para garantizar el consumo de agua segura.
Año de publicación:
2016
Keywords:
- Epidemiologia Descriptiva
- ENFERMEDADES GASTROINTESTINALES
- Salud comunitaria
- CANTON SANTA ELENA
- COMUNA DOS MANGAS
- Ingestión de líquidos
- Agua de pozo
- ECUADOR
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Epidemiología
- Recursos hídricos
- Infección
Áreas temáticas:
- Enfermedades
- Salud y seguridad personal
- Otros problemas y servicios sociales