Fermentación de mosto cervecero mediante un sistema semi-continuo con levaduras de la especie Saccharomyces cerevisiae inmovilizadas en una matriz mixta de nanofibras de celulosa de tagua y alginato de sodio.


Abstract:

La cerveza es un caldo de cereales fermentado; en esta las levaduras son las responsables de fermentar el mosto cervecero convirtiendo el azúcar en etanol y dióxido de carbono. La producción de la cerveza industrial y artesanal se ha incrementado, generando un desafío entre las compañías por optimizar los procesos de producción sin afectar la calidad del producto. Los procesos fundamentales en la producción de la cerveza son la fermentación y la maduración los cuales requieren de mucho tiempo para llevarse a cabo, esto ha generado un gran interés por la aplicación de la tecnología de inmovilización celular, la cual permite optimizar la producción de cerveza debido a que el área superficial aumenta incrementando la velocidad de reacción. En el presente estudio se implementa la inmovilización de Saccharomyces cerevisiae en una matriz de nanofibras de celulosa y alginato de sodio para la producción de cerveza en un sistema de fermentación semi-continuo; obteniendo como resultado la reducción de tiempo en la producción de cerveza al fermentarse y madurarse en el mismo sistema, reduciendo a tres días el proceso que de otra manera toma alrededor un mes.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • Nanofibras
  • Fermentacion
  • CERVEZA
  • ESPECIE SACCHAROMYCES CEREVISIAE
  • TAGUA
  • LEVADURAS
  • Celulosa
  • ALGINATO DE SODIO
  • MOSTO CERVECERO

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Biotecnología
  • Biomedicina

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas
  • Tecnología de las bebidas
  • Tecnología alimentaria