Fermentación en estado sólido de residuos lignocelulósicos con Auricularia auricula


Abstract:

En este trabajo fueron determinados el grado de conversión de la fibra, de sus componentes, las velocidades de colonización y de formación de primordios del hongo Auricularia auricula en los sustratos cascarilla de arroz, bagazo de caña, hojarasca de frijol, cáscara de plátano y granza de trigo en procesos de fermentación en estado sólido. Cuando no se añadieron nutrientes al sustrato, se obtuvieron 16 días de tiempos de colonización, 72 y 80 días para la formación de primordios con la cascarilla de arroz y el bagazo de caña, respectivamente y las conversiones de la fibra fueron 25, 18% y 22, 44%. Con los medios modificados: cascarilla de arroz, 1% de CaCO 3, la relación C: N= 35: 1 y una mezcla de partículas de 50%-11, 8 mm, 25%-0, 6 mm y 25%-0, 15 mm, la conversión de la fibra aumentó a 44, 0 9%, con el bagazo de caña, 1% de CaCO 3, 0, 1 ppm de MnSO 4 una relación C: N= 35: 1 y 25%-20 mm, 50%-0, 6 mm y 2 5%-0, 15 mm para las partículas, la conversión de la fibra aumentó a 47, 91%. Se informa por primera vez la conveniencia de usar una mezcla de tamaños de partículas para mejorar el proceso de fermentación en estado sólido.

Año de publicación:

2016

Keywords:

    Fuente:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Biotecnología
    • Microbiología

    Áreas temáticas:

    • Tecnología alimentaria