Fermentación in vitro de cebada en función de nivel de inclusión de ácidos grasos en dietas para el cebo de terneros


Abstract:

En dietas para rumiantes en cebo intensivo, así como para vacuno lechero, la adición de grasa en el concentrado permite aumentar la concentración energética y modificar el perfil de ácidos grasos absorbidos, además de atenuar la actividad fermentativa (Palmquist y Jenkins, 1980), contribuyendo a reducir el riesgo de acidosis ruminal. Sin embargo, un nivel de inclusión excesivamente alto puede afectar negativamente a la microbiota del rumen ya sus procesos fermentativos, efecto que puede variar con la naturaleza de la grasa (Doreau et al., 2009, Beauchemin et al., 2009). Los ácidos grasos de cadena media tienen un efecto antimicrobiano selectivo (Henderson, 1973), mientras que los de cadena larga deprimen la actividad microbiana en general, en especial los insaturados (Jenkins 1994). Este trabajo estudia, en condiciones in vitro, si la inclusión de diferentes dosis de ácidos grasos en dietas ricas en concentrado para el cebo de terneros puede reducir o ralentizar el ritmo de la fermentación microbiana, y con ello evitar un excesivo descenso del pH ruminal, contribuyendo a la prevención de la acidosis.

Año de publicación:

2017

Keywords:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ciencia agraria
    • Ciencias Agrícolas
    • Nutrición

    Áreas temáticas:

    • Alimentación y bebidas
    • Ganadería
    • Temas específicos de historia natural de los animales

    Contribuidores: