Fermentación ruminal in vitro y cinética de degradación ruminal in situ de dietas a base de fruta de pan (Artocarpus altilis)


Abstract:

El objetivo de esta investigación fue Evaluar el efecto de dietas a base de fruta de pan (Artacarpus altilis) sobre la fermentación ruminal in vitro y cinética de degradación ruminal in situ en bovinos. Sobre la digestibilidad aparente de la materia seca (DIVMS, DIVMO), cinética de la degradación de la materia seca (DMS, DMO, DFDN, DFDA) y producción de gas in vitro (PGIV), se utilizaron 6 toros canulados de aproximadamente 2 años de edad y 350 Kg de peso vivo distribuidos en un diseño completamente al azar, sometidos a 3 tratamientos y 6 repeticiones. Para los tratamientos se utilizó T1: 100% alfalfa, T2: 80% alfalfa +20% fruta de pan y T3: 60% alfalfa + 40% fruta de pan. La DIVMS y DIVMO fue mayor P= (0.0006) para T3 (504.5; 517.4 g/Kg respectivamente). La DMS y DMO la fracción la fracción soluble (A), la fracción insoluble (B) y (c) tasa de degradación en porcentaje por hora, no presentaron diferencias entre tratamientos, mientras que para DMS, K (0.05 h-1 y 0.08 h-1) degradación efectiva presenta diferencias P= (0.0001, 0.0005 respectivamente) entre tratamientos siendo los de mayores porcentajes T3 (59.6, 56.4) y T2 (57.8, 55.3) respectivamente. En cuanto a la degradación efectiva DMO, K (0.02 h-1 y 0.05 h-1) presentan diferencia P= (0.0001) entre tratamientos, obteniendo los mayores resultados T3 (62.4 y 57.5 respectivamente), el valor de K (0.08 h-1) fue mayor en T3 y t2 (54.1 y 52.4) presentando diferencia P= (0.0001) con respecto a T1. Para la DFDN se observa (A) no presenta diferencia P= (0.3085) entre tratamientos. Mientras que para (B) y (c) muestran diferencias P= (0.0215 y 0.0320) respectivamente, siendo los de mayor valor T3 (37.0 y 0.092 respectivamente). Con respecto K (0.02 h-1, 0.05 h-1 y 0.08 h-1) presentan diferencias P= (0.0001) entre tratamientos obteniendo los mayores resultados T3 (44.2, 37.8 y 33.7) respectivamente. Con respecto DFDA los parámetros en estudio: (A), (c) no presentan diferencia, mientras que para (B) el mayor valor lo obtuvo T3 (32.8) presentando diferencia para P= (0.0104) con respecto a T1. La DFDA K (0.02 h-1) presento sus valores más altos en T2 y T3 (29.2 y 28.5) observándose diferencia en P= (0.0005) en relación T1, mientras que en K (0.05 h-1 y 0.08 h-1) no presento diferencia P= (0.1602 y 0.2303 respectivamente) entre tratamientos. Se concluye que (Artocarpus altilis) podría ser aprovechada en dietas para bovinos hasta un 40%

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • AGROPECUARIA
  • PRODUCCIÓN DE GAS
  • FERMENTACIÓN RUMINAL
  • FRUTA DE PAN (Artocarpus altilis)
  • Agronomia
  • DEGRADACION RUMINAL

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Ganadería