Fermentación ruminal y síntesis de proteína microbial en ovinos consumiendo dietas a base de Lupinus mutabilis


Abstract:

El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del consumo voluntario de dietas con niveles ascendentes de Lupinus mutabilis sobre la fermentación ruminal, balance de nitrógeno, síntesis de proteína microbial en ovinos, así como, el efecto de las dietas sobre la producción de gas in vitro. El trabajo se realizó en la Granja Experimental Docente Querochaca, ubicada en el sector de El Tambo, parroquia la Matriz, cantón Cevallos, provincia de Tungurahua. Se utilizaron cinco ovinos machos enteros con un promedio de 31.3 Kg, se les suministro una dieta iso-energética e iso-proteica con diferentes niveles de chocho para observar la función ruminal al incluir en la dieta taninos, los animales pasaron por un periodo de adaptación de quince días más un periodo de cinco días donde se recolectaron muestras para los análisis de laboratorio, dando como resultado un trabajo de campo de 100 días donde cada animal pasaba confinado a su jaula metabólica. El consumo voluntario de Taninos Condensados (TC) mostró un incremento lineal (P<0.0001) a medida que se aumenta los niveles de Lupinus mutabilis en la dieta de los ovinos. Sin embargo, esto no afecto el consumo voluntario de nutrientes, consumo por PV0.75 y consumo de nutrientes digestibles, ni la digestibilidad de la MS, MO y FDN entre los tratamientos (P>0.05). No obstante, la digestibilidad de la PC fue mayor (P=0.0007) en los tratamientos con niveles ascendentes de Lupinus mutabilis en la dieta, observándose una respuesta lineal y cuadrática (P=0.0002 y P=0.0080 respectivamente). Con respecto a la digestibilidad de la FDA se observó diferencias (P=0.0033) entre tratamientos, disminuyendo la digestibilidad de forma lineal (P=0.0003) a medida que se incrementa el consumo TC provenientes del Lupinus mutabilis en la dieta (Tabla 7). El contenido de N-NH3 en el líquido ruminal fue mayor (P=0.0006) en los tratamientos T1 y T2 (29.2 y 27.8 mg/L respectivamente) observándose una reducción lineal (P=0.0001) a medida que aumenta los niveles de Lupinus mutabilis en la dieta. Con respecto a los ácidos grasos volátiles no se observó diferencias (P>0.05) entre tratamientos. Sin embargo, se observa una disminución lineal (P=0.0065) en el ácido acético.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • SÍNTESIS DE PROTEÍNA
  • MEDICINA VETERINÁRIA
  • Dieta
  • LUPINUS MUTABILIS
  • PROTEÍNA MICROBIAL
  • Ovinos
  • ZOOTECNIA
  • FERMENTACIÓN RUMINAL

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Ganadería