Fitoterapia en la producción de la codorniz (coturnix coturnix japónica)


Abstract:

El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de una tintura de ajo (Allium sativum) más orégano (Origanum vulgare) en la terapéutica de la coccidiosis y su repercusión en los parámetros productivos de la codorniz. Con cuatro tratamientos: T1 (libre de coccidiostático), T2 (Sulfaquinoxalina Sódica 34 mg+ Vitamina K a razón de 10 mL por cada 3.5 litros de agua), T3 (balanceado libre de coccidiostático+ 10% de tintura distribuidos en 10 mL tintura/1litro de agua), T4 (balanceado libre de coccidistático+ 20% de tintura distribuidos en 20 mL de tintura/1litro de agua). La tintura se elaboró a partir de una solución madre de ambos aditivos por el método de maceración. Se empleó un diseño completamente al azar con seis repeticiones; cada unidad experimental conformada por cinco aves. Para establecer las diferencias entre medias de los tratamientos se empleó la prueba de Tukey (P≤ 0.05). Se evaluaron las variables: ganancia de peso, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, masa del huevo, porciento de postura. Los resultados indicaron que el tratamiento más favorable fue el balanceado libre de coccidiostático+ 20% de tintura (Ajo y orégano) distribuidos en 20 mL de tintura/L de agua (T4). La coprología se analizó con la prueba cuantitativa de flotación en tubo de ensayo para el diagnóstico parasitológico veterinario; al inicio y final de la investigación; se registró una disminución significativa del número de ooquistes de coccidias por gramos de heces en los tratamientos T3, T4 al final de experimento.

Año de publicación:

2021

Keywords:

    Fuente:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ciencia agraria
    • Ciencias Agrícolas

    Áreas temáticas:

    • Huertos, frutas, silvicultura
    • Ganadería