Fitotoxicidad del Cadmio sobre diferentes variedades de maíz en Ecuador


Abstract:

El Cadmio es fitotóxico por ende genera en las plantas inhibición de la germinación y crecimiento, reduciendo la producción agrícola y en Ecuador se ha constatado contaminación por Cd en suelos agrícolas. Por ende, el objetivo de esta investigación fue determinar la fitotoxicidad de Cadmio sobre diferentes variedades de Zea mays con la finalidad de identificar las más tolerantes y si son idóneas para el cultivo en suelos contaminados con este metal en Ecuador. Se realizaron bioensayos exponiendo diferentes variedades de maíz (INIAP-101, INIAP-122, INIAP-151, INIAP-180, INIAP H-551, INIAP H-553) a diversas concentraciones de Cd (0, 0,25 0,5 1, 2, 4, 8mg/L) y se evaluó la tasa de germinación, la longitud de las radículas e hipocótilos, así como los índices de tolerancia y fitotoxicidad. Dando como resultado que el porcentaje de germinación no se vió afectado. Las variedades INIAP-101 e INIAP-151 presentaron un elevado grado de tolerancia al cadmio a bajas concentraciones 0,25 y 0,50 mg/L. La longitud de las radículas fué el parámetro más afectado por el cadmio a 2, 4 y 8 mg/L. El mayor porcentaje de inhibición de la radícula fue de 97% en INIAP-101 y de 79% en la menos afectada INIAP-151 a 8 mg/L. Cd. El índice integral de fototoxicidad mostró toxicidad a la concentración de 4 mg/L. Cd. de acuerdo al siguiente orden: INIAP-122(92%), INIAP-101(93%),INIAP H-551 (93%), INIAP-189 (78%), INIAP H-553 (79%) e INIAP-151 (44%), siendo la variedad más tolerante INIAP-151 y la menos tolerante INIAP-122. Se confirmó la hipótesis planteada debido a que existen variedades de maíz tolerantes al cadmio que pueden ser utilizadas en cultivos donde su suelo se encuentre contaminado con este metal en concentraciones biodisponibles menores a 2 mg/L Cd.

Año de publicación:

2020

Keywords:

  • toxicidad
  • ÍNDICE INTEGEAL DE FITOTOXICIDAD
  • Cadmio
  • ZEA MAYS
  • ÍNDICE DE TOLERANCIA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Other

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Fitopatología
  • Ciencias Agrícolas
  • Química ambiental

Áreas temáticas:

  • Técnicas, equipos y materiales
  • Temas específicos de la historia natural de las plantas