Flujo de polen de Theobroma cacao y su relacion con factores climaticos en la zona central del Litoral Ecuatoriano.


Abstract:

Ecuador es conocido mundialmente como uno de los principales productores de cacao" fino y de aroma", aunque los rendimientos por hectárea son en general bajos. A pesar de que es una de las especies tropicales más estudiadas, existe poca información científica para identificar los elementos que causan esta baja productividad, los cuales podrían estar relacionados con un ineficiente flujo de polen. El objetivo de esta investigación fue cuantificar el flujo de polen en clones de cacao y evaluar qué factores climáticos condicionan la llegada del polen a los estigmas. El estudio se realizó en Quevedo, provincia de Los Ríos, en el Litoral ecuatoriano con clima tropical. Se recolectaron flores de diferentes clones durante seis meses. Al comienzo de la temporada de lluvias (febrero) se observó el mayor flujo de polen, con una diferencia entre los clones que varió de 9 a 25 granos por flor, siendo los clones de …

Año de publicación:

2020

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Botánica
    • Agricultura
    • Agricultura

    Áreas temáticas:

    • Agricultura y tecnologías afines
    • Geología, hidrología, meteorología