Formación de caries relacionado con la dieta y PH salival en pacientes pediátricos de 5 a 10 años
Abstract:
La caries dental es una enfermedad infecciosa de origen multifactorial que se inicia después de la erupción dentaria, caracterizada por el reblandecimiento del tejido duro del diente y que evoluciona hasta la formación de una cavidad. Existen factores como el tipo de dieta y las alteraciones del pH salival que inciden en la formación de caries en la población infantil. La presente investigación tiene como Objetivo: Determinar la relación entre la dieta y el pH salival con la formación de Caries dental en pacientes pediátricos entre los 5 y 10 años. Materiales y Métodos: El diseño metodológico, analítico, de campo y transversal. La población y muestra la constituyen los alumnos de la Unidad Educativa Utuana Resultados: En relación con el sexo y la dieta cariogénica se determinó que los niños registran un 90% y niñas 75%, con relación al pH salival ácido, los niños 45% y niñas 30%, con relación al índice de caries entre moderado y alto las niñas un 80% y niños 65%. En relación con la edad y la dieta cariogénica, los niños de 5 y 6 años con un 87,5%, según el pH salival, 5 y 6 años con 50%, con relación al índice de caries la edad de 9 y 10 años con un 88.89% Conclusiones: Existe una relación entre la dieta y el pH salival que indicen en la formación de caries dental en pacientes pediátricos entre los 5 y 10 años de la Unidad Educativa Utuana durante el período lectivo 2019-2020.
Año de publicación:
2020
Keywords:
- Cavidad oral
- Caries Dentales
- Materiales Dentales
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Odontología
Áreas temáticas de Dewey:
- Fisiología humana
- Enfermedades
- Alimentación y bebidas