Formulación de polímeros biodegradables con adición de aceites esenciales con efecto antibacteriano
Abstract:
El objetivo de esta investigación es la elaboración de un film biodegradable con efecto antibacteriano al adicionar aceites esenciales en su formulación, ya que poseen propiedades antibacterianas las cuales inhiben el crecimiento bacteriano alargando la vida útil de los alimentos, por lo que pueden ser usados como recubrimientos en alimentos. En la actualidad existe una gran variedad de empaques para alimentos de origen sintético de un solo uso que demoran años en descomponerse acumulándose generando contaminación. Para la obtención de los aceites esenciales se utilizó el método de extracción por arrastre de vapor. Los aceites esenciales de apio (Apium graveolens), laurel (Laurus nobilis) y tomillo (Thymus vulgaris), los cuales presentaron un rendimiento de 0.009, 0.96 y 0.15% respectivamente. Posteriormente se realizó un bioensayo de actividad microbiana con distintas concentraciones de aceite esencial las cuales fueron 2.5, 5 y 10% con tres tipos de bacterias Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Enterococcus sp, obteniéndose un control positivo para la bacteria E. coli con el aceite esencial de apio y laurel en una concentración del 5%. Para la elaboración de los films biodegradables se usó dos componentes base que son el quitosano y el almidón de yuca. Se realizó el ensayo de vida de estante para evaluar el efecto inhibitorio de los films usando carne de res. El resultado mostró que el aceite esencial de apio tuvo un 30.27% de inhibición de crecimiento bacteriano frente a la bacteria E. coli.
Año de publicación:
2019
Keywords:
- Antibacteriano
- Aceite esencial
- Biodegradable
- Ingeniería Química
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Biomateriales
- Biotecnología
Áreas temáticas de Dewey:
- Tecnología de otros productos orgánicos