Formulación de productos biológicos para el control de moniliophthora Roreri en el cultivo de cacao Theobroma cacao L.
Abstract:
El cultivo de cacao es uno de los rubros de mayor demanda en la industria de alimentos representando el 15 % de producción mundial, en Ecuador se produce alrededor de 240.000 TM al año. Sin embargo es afectado por enfermedades fúngicas como la moniliasis, generando pérdidas en producción cercanas al 90 %. Los biotensoactivos presentan la estructura lipopéptido producidos por Bacillus subtilis y los AE de menta y canela, son una alternativa potencial de control. El objetivo de esta investigación fue presentar controles alternativos para la moniliasis. Se realizó la producción del biosurfactante se determinó que la mayor producción del biosurfactante fue a las 27 horas con 0.152 g/L y su tensión superficial final fue de 28.7 mN/m a las 33 horas. Posterior se evaluó sobre M. roreri el potencial antifúngico in vitro de los lipopéptidos presentando efectos inhibitorios (>50%) a partir de 250 ppm y los AE de menta y canela inhibió el crecimiento total (100%) a 2000 ppm y 500 ppm respectivamente. Se realizaron pruebas de sinergismo de los aceites esenciales con el lipopéptido. Con el AE de canela y los lipopéptidos se seleccionaron dos concentraciones de 100 y 250 ppm y se formularon en cinco combinaciones, la combinación C2 inhibe al 100% el crecimiento del patógeno en ambas concentraciones. Los ensayos de sinergismo del AE de menta y los lipopéptidos se realizó a 1000 ppm con cinco combinaciones, la combinación C2 se mantuvo como el tratamiento que mostró los resultados más altos con medias de 75, 88%.
Año de publicación:
2021
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Fitopatología
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Agricultura y tecnologías afines
- Técnicas, equipos y materiales
- Ingeniería química