Fortalecimiento de la productividad del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) con fertilización nitrogenada y potásica, cantón Alfredo Baquerizo Moreno, provincia del Guayas


Abstract:

El experimento se realizó en cantón Alfredo Baquerizo Moreno, provincia del Guayas en una plantación establecida de cacao Nacional de cinco años de edad, se probaron cuatro tratamientos (N, N+K2O, K2O y testigo), los objetivos fueron evaluar agronómicamente los efectos por la aplicación edáfica de fertilización con N y K2O, se empleó del diseño de bloques completamente al azar, como resultados no se observó diferencia por aplicación de los tratamientos en las variables diámetro de ramas terciarias, Longitud de mazorca, diámetro de mazorca, peso de mazorca, peso fresco de almendras/mazorca; en número de mazorcas hubo diferencia de los tratamientos vs. Testigo, siendo el peso fresco y seco de las almendras superiores en los tratamientos con N y N + K2O; el análisis foliar concluido el experimento presentó valores deficitarios de N en todos los tratamientos, mientras que el potasio fue adecuado en los tratamientos fertilizados y deficitario en el testigo.

Año de publicación:

2022

Keywords:

  • CACAO NACIONAL
  • NITRÓGENO
  • Óxido de potasio
  • FERTILIZACIÒN
  • Rendimiento

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencias Agrícolas
  • Ciencia agraria

Áreas temáticas:

  • Huertos, frutas, silvicultura
  • Cultivos de campo y plantaciones
  • Agricultura y tecnologías afines