Fortalecimiento del rendimiento de abejas (Apis mellifera) alimentadas con fuentes proteicas
Abstract:
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la aplicación de tres tipos de fuentes proteicas de origen vegetal como sustituto del polen en la alimentación de abejas (Apis mellifera). El estudio se realizó en la Universidad Técnica de Ambato de la Facultad de ciencias Agropecuarias en el cantón Cevallos, provincia de Tungurahua. Las variables a estudiar fueron postura de reina (PR), peso de la población final (PPF), producción de polen (PDNP), producción de miel (PDNM) y consumo de alimento. Se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones en donde se utilizaron 12 colmenas que fueron divididas en cuatro grupos: el primero recibió suplemento en forma de torta a base de harina de soya (T1), el segundo recibió suplemento en forma de torta a base de harina de arveja (T2), el tercero recibió suplemento en forma de torta a base de harina de lenteja (T3) y el cuarto fue el grupo testigo (T0). La suplementación fue entregada durante ocho semanas, una vez por semana, entre noviembre y enero del año 2016 y 2017. Los resultados fueron evaluados con un análisis de varianza y prueba de Tukey al 5%. Para PR, PPF, PDNP, PDNM y CTP los tratamientos T1 y T2 mostraron mejores resultados con valores para T1 PR (4310.3 huevos), Aumento de población (0.4133 kg), PDNP (1271.7 g) y CTP (266.55 g) y para T2 PR (3908.3 huevos), incremento de población (0.20 kg), PDNP (1289.3 g) y CTP (240.80 g) respectivamente. En conclusión, se recomienda utilizar harina de soya como ingbkp_rediente proteico en la elaboración de sustitutos de polen para abejas ya que mejora el rendimiento de la …
Año de publicación:
2017
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Invertebrado
Áreas temáticas:
- Temas específicos de historia natural de los animales
- Ganadería
- Tecnología alimentaria