Fugas de amoníaco, sus consecuencias y plan de acción frente a una emergencia.
Abstract:
Este trabajo plantea la gestión de riesgo químico en sistemas de refrigeración cuando se producen fugas de amoníaco, sus consecuencias y el manejo de las mismas para lograr controlarlas y regresar al funcionamiento normal del sistema. La industria alimenticia comúnmente tiene procesos de enfriamiento y congelamiento de productos. Para este efecto generalmente se utiliza equipos cuyo refrigerante principal es el amoníaco anhidro. Como objetivo general de este trabajo se planteó la necesidad de elaborar un Plan de Emergencia que permita a la empresa enfrentar sucesos no deseados cuando estos involucren fugas de amoníaco al ambiente, protegiendo a los empleados, los bienes de la empresa y a la colectividad. Se utilizó como guía metodológica el Plan de Manejo de Riesgos para instalaciones de refrigeración por amoníaco, preparado por la compañía Science Applications International Corporation (SAIC), en concordancia con las regulaciones de EPA (Environment Protection Agency). Se empleó el software ALOHA® para analizar cuantitativamente la dispersión del gas tóxico, su influencia y alcance para determinar cuál será el protocolo de emergencia a activar. Como resultado incluye una guía para la preparación de un modelo de Plan de Emergencia, por lo que podría ser considerado en la elaboración de planes generales de emergencia a escala industrial cuando se relacionan con amoníaco.
Año de publicación:
2016
Keywords:
- Gases Tóxicos
- FUGAS DE AMONÍACO
- SEGURIDAD, HIGIENE INDUSTRIAL Y SALUD OCUPACIONAL
- PLAN DE ACCIÓN FRENTE A EMERGENCIAS
Fuente:
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Tipo de documento:
Master Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Contaminación
- Ciencia ambiental
- Seguridad y salud en el trabajo
Áreas temáticas:
- Otros problemas y servicios sociales
- Salud y seguridad personal