Aná lisis de los factores que influyen en el proceso de transesterificación para la producción de biodiesel a partir de aceites de cocina usados


Abstract:

En este trabajo se presenta el análisis de cada uno de los factores que intervienen en el proceso de transesterificación de aceites de cocina usados para la producción de biodiesel, siendo los más importantes: el contenido de aceite, contenido de ácidos grasos libres (AGL), tipo de alcohol, relación molar alcohol-aceite, tipo y concentración de catalizador, temperatura, tiempo de reacción e intensidad de mezclado; llegando a obtener que para una transesterificación con catalizadores básicos se pueden alcanzar rendimientos de 98 % utilizando: un porcentaje de AGL o Ãndice de acidez menor al 1%, aplicando metanol con una relación molar alcohol aceite de 12:1, utilizando KOH como catalizador, a una concentración del 1% con una temperatura de 60°C y un tiempo de reacción de 120 minutos. Se determinó que el factor que más efectos tiene en el proceso de transesterificación es el Ãndice de acidez puesto que los aceites han sido reutilizados con varias bases tienen un alto contenido de AGL, para dicho proceso resulta necesario realizar una pre-fase llamada esterificación, mediante la cual se logra reducir el nivel de acidez y asà obtener un biodiesel de alto rendimiento, que además contribuye al cuidado del medio ambiente. El proceso de producción mediante transesterificación resulta el más económico por los equipos y elementos utilizados, con lo cual se garantiza una producción más efectiva y eficaz.

Año de publicación:

2017

Keywords:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Energía renovable
    • Energía renovable

    Áreas temáticas:

    • Tecnología de productos químicos industriales
    • Ingeniería sanitaria
    • Tecnología alimentaria

    Contribuidores: