Gastronomía como atractivo turístico para el desarrollo de emprendimientos locales de la ciudad creativa de la Unesco – Portoviejo, Ecuador
Abstract:
La investigación tuvo por objetivo diseñar un producto gastronómico como atractivo turístico para al desarrollo de emprendimientos locales en la ciudad creativa de la UNESCO-Portoviejo; fue estructurada bajo un enfoque mixto, exploratorio no experimental, integrada por tres fases, un diagnóstico situacional turístico, un estudio de mercado y el diseño, estructura y comercialización del producto gastronómico. El estudio refleja que, Portoviejo se caracteriza por su actividad comercial; dentro de los recursos culturales está la gastronomía manabita, los gestores turísticos concuerdan en que se debe cambiar la visión con respecto al turismo ya que aún existen deficiencias en el sistema turístico. Se encontraron 113 restaurantes, en Abdón Calderón, la morcilla es un atractivo cultural identitario, las empanadas es el plato típico de Alhajuela, en Crucita es costumbre realizar el Festival del Marisco, en Chirijos se desarrolla el Festival de la Gallina Criolla, en Rio Chico se destaca el Ceviche de Pinchagua; la principal competencia del destino, es el cantón Manta ya que tiene un nivel de captación alta; la demanda actual es mayormente nacional, de 18 a 28 años, estos llegan motivados por el turismo de sol y playa. El producto turístico diseñado está basado en una ruta gastronómica denominada “Entre Sabores y Tradiciones”, recorre cinco parroquias; para su comercialización se consideró siente estrategias, destacando el uso de redes sociales, páginas web, entre otros. El producto propuesto contribuirá al desarrollo de los emprendimientos, para valorizar y dar a conocer la gastronomía típica manabita incentivando el desarrollo socioeconómico en el cantón Portoviejo.
Año de publicación:
2022
Keywords:
- Emprendimientos locales
- desarrollo
- COMERCIALIZACIÓN Y POSICIONAMIENTO
- PRODUCTO GASTRONÓMICO
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Turismo
- Turismo
Áreas temáticas:
- Comidas y servicio de mesa
- Fabricación de productos para usos específicos
- Producción