Gastronomía de fronteras: el caso colombo-venezolano


Abstract:

En el siguiente trabajo se aborda cómo los elementos que conforman los regímenes y saberes culinarios conforman parte del equipaje inmaterial de la cultura que se desplaza en los movimientos migratorios de los seres humanos. Así, las costumbres y usos alimentarios participan de cualquier intercambio cultural. El caso específico tratado es la gastronomía colombo-venezolana, desde los Andes precolombinos hasta el impacto de la economía del café en la zona, a partir del siglo XIX. En ese entonces la economía tachirense se convirtió en agroexportadora, se impulsó la base poblacional de los núcleos urbanos existentes y se constituyó una red urbana orientada hacia el exterior, a través del puerto de Maracaibo. Aumentó su riqueza material y su presencia en el escenario político nacional. Hacia esas tierras migraron familias del resto del país, inmigrantes europeos y un mayor contingente de de Colombia que jugaron un papel importante en la vida tachirense.

Año de publicación:

2004

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Estudios culturales

    Áreas temáticas:

    • Alimentación y bebidas
    • Costumbres generales
    • Relaciones internacionales

    Contribuidores: