Generación de la línea base de nitratos y metales obtenidos de pulpa y cáscara de las papas chaucha amarilla e INIAP cecilia expendidas en el cantón Cuenca
Abstract:
En la presente investigación se realizó el levantamiento de una línea base de metales y nitratos en las variedades de papa INIAP Cecilia y Chaucha Amarilla comercializadas en la ciudad de Cuenca, Ecuador. Para ello, se determinaron los puntos de muestreo a partir de la identificación de los mercados y supermercados de la ciudad, y se evaluó la concentración de nitratos y metales tanto en cáscara como en pulpa. Los datos obtenidos en el laboratorio, se compararon con índices de toxicidad y se determinó que las concentraciones eran considerablemente menores a estos índices por lo que no indican riesgos perjudiciales a la salud. Se realizaron análisis estadísticos utilizando el software libre R-Studio. En el análisis inferencial, se compararon las medias de ambas variedades y se obtuvo que, la variedad Chaucha Amarilla tenía una concentración significativamente superior a INIAP Cecilia en metales como Co, Ni, Cs, Rb, Pb y Cu. En el análisis multivariado, el clúster demostró la relación existente entre el lugar de siembra: Ambato y Quito (INIAP Cecilia) versus Paute (Chaucha Amarilla), en tanto que, con el ACP, se evidenció la relación de los metales y los lugares de procedencia.
Año de publicación:
2021
Keywords:
- Metales
- Toxicología
- Papa chaucha
- Nitratos
- INGENIERIA AMBIENTAL
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia de los alimentos
- Ciencia agraria
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Química analítica