Generación de la línea base de nitratos y metales obtenidos de pulpa y cáscara de las papas chaucha amarilla e INIAP cecilia expendidas en el cantón Cuenca


Abstract:

En la presente investigación se realizó el levantamiento de una línea base de metales y nitratos en las variedades de papa INIAP Cecilia y Chaucha Amarilla comercializadas en la ciudad de Cuenca, Ecuador. Para ello, se determinaron los puntos de muestreo a partir de la identificación de los mercados y supermercados de la ciudad, y se evaluó la concentración de nitratos y metales tanto en cáscara como en pulpa. Los datos obtenidos en el laboratorio, se compararon con índices de toxicidad y se determinó que las concentraciones eran considerablemente menores a estos índices por lo que no indican riesgos perjudiciales a la salud. Se realizaron análisis estadísticos utilizando el software libre R-Studio. En el análisis inferencial, se compararon las medias de ambas variedades y se obtuvo que, la variedad Chaucha Amarilla tenía una concentración significativamente superior a INIAP Cecilia en metales como Co, Ni, Cs, Rb, Pb y Cu. En el análisis multivariado, el clúster demostró la relación existente entre el lugar de siembra: Ambato y Quito (INIAP Cecilia) versus Paute (Chaucha Amarilla), en tanto que, con el ACP, se evidenció la relación de los metales y los lugares de procedencia.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • Metales
  • Toxicología
  • Papa chaucha
  • Nitratos
  • INGENIERIA AMBIENTAL

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia de los alimentos
  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Química analítica