Genotyping and Phenotyping Studies in Support of a Lima Bean Breeding Program


Abstract:

El cambio climático global impactará fuertemente en la diversidad intraespecífica, provocando cambios en la distribución de variantes genéticas en el espacio y el tiempo, en los niveles de plasticidad fenotípica y en las adaptaciones evolutivas, lo que a su vez podría reducir la diversidad genética en las poblaciones naturales y contribuir a una reducción de su viabilidad y, en última instancia, a su extinción. Para las especies cultivadas, dos grandes preocupaciones son la disminución de la productividad y el aumento de las pérdidas postcosecha; desafortunadamente, los escenarios climáticos futuros prevén un aumento de la temperatura y la variabilidad de las precipitaciones, lo que tendría grandes consecuencias para la producción de alimentos a nivel mundial. Los frijoles (Phaseolus sp.) son originarios de América; este es un grupo económica, social, biológica y culturalmente importante en este continente, así como en otras regiones del mundo. El género Phaseolus comprende más de 70 especies, de las cuales cinco han sido domesticadas, representando estas, en conjunto, la legumbre de grano más importante en la dieta del hombre a nivel mundial. Una de las especies domesticadas de frijol es P. lunatus L., la cual recibe diferentes nombres, como: frijol Lima, fréjol torta, pallar y feijao-fava. Después del frijol común (P. vulgaris L.), el frijol Lima es la segunda especie más importante del género; en las últimas décadas, esta especie ha adquirido mayor relevancia como resultado de una preocupación cada vez mayor por tener una seguridad alimentaria ante la generación de problemas de producción de grano de frijol derivados del …

Año de publicación:

2022

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ciencia agraria
    • Ciencias Agrícolas

    Áreas temáticas:

    • Técnicas, equipos y materiales
    • Cultivos de campo y plantaciones

    Contribuidores: