Análisis Ergonómico Con El Método Checklistocra En Trabajadores De Una Industria Alimentaria Ergonomic Analysis With The Checklistocra Method In Workers Of A Food Industry


Abstract:

Los trastornos producidos por movimientos repetitivos, producen serias afectaciones a la salud de los trabajadores, la investigación se realizó en el personal de la línea de faenamiento de reses de una empresa de Santo Domingo de los Tsáchilas de junio a septiembre del 2017 a fin de evaluar los movimientos repetitivos (MR) de miembros superiores, sus características, relación con condiciones laborales y otros factores. Se utilizó como herramienta, el análisis ergonómico del puesto, la aplicación del método ergonómico CheckListOcra y el examen médico específico. En el puesto de sangría se realizó la evaluación, donde se cumplen actividades semejantes al resto de puestos de la línea. Se identificaron 11 ciclos de acciones, todos realizan movimientos repetitivos al igual que otros riesgos ergonómicos, también se jerarquizaron las etapas de trabajo donde las actividades repetitivas fue mayor en frecuencia en las acciones 6, 8, 9 y 11 con duración de 3 segundos. Se corroboró con el análisis médico específico a los 55 empleados y se reportó que el 40% están positivos a la exploración física, el 56% a la exploración neurológica y el método ergonómico determinó riesgos altos para la extremidad superior derecha y medio en la extremidad superior izquierda

Año de publicación:

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Factores humanos y ergonomía
    • Seguridad y salud ocupacional

    Áreas temáticas:

    • Fisiología humana
    • Salud y seguridad personal
    • Dirección general