Gestión del mantenimiento y su relación con la eficiencia en las líneas de producción de las empresas lácteas de Guayaquil.


Abstract:

El presente trabajo de investigación, refiere a la implementación de un modelo de gestión de mantenimiento para aumentar la eficiencia operacional de los equipos en los procesos productivos de elaboración de productos lácteos, situada en la Ciudad de Guayaquil, el cual optimizará el funcionamiento de la administración de recursos, actividades y operaciones orientadas a incrementar la confiabilidad de los activos físicos. El diseño del modelo propuesto, ofrece técnicas en ingeniería de fiabilidad y riesgo para el desarrollo de planes óptimos de mantenimiento y operaciones a través de una mejor relación costo-riesgo-efectividad, mejorando los índices de calidad, disponibilidad y rendimiento en líneas de producción. En este diagnóstico, los problemas que se encuentran son: no existe una metodología estandarizada que pueda ser aplicadas por el personal técnico en las tareas periódicas de mantenimiento dentro de diferentes áreas de intervención, hace falta un método o procedimiento que incluya realizar en los proyectos y actividades de mantenimiento la mejora continua. Para solucionar el problema, se propone una metodología estandarizada para la administración de proyectos propuesta por; Project Management Institute (PMI) y la implementación del modelo para la gestión de mantenimiento compuesto por ocho pilares que distinguen e identifican acciones concretas a seguir en los diferentes pasos del proceso y así garantizar la prestación del servicio al departamento de operaciones. Con la aplicación de las metodologías nos permiten controlar y cuantificar el impacto de la implementación de la administración de mantenimiento, considerando los sistemas evaluados de costes, disponibilidad, mantenibilidad y confiabilidad de los equipos.

Año de publicación:

2020

Keywords:

  • Planificación
  • presupuesto

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ingeniería industrial

Áreas temáticas:

  • Dirección general
  • Tecnología alimentaria
  • Producción