Gestión hídrica y metabolismo hídrico en la producción agrícola ecuatoriana: análisis de la huella hídrica en el año 2010


Abstract:

En la presente disertación se analizaron los problemas de gestión y contabilidad de los recursos hídricos a nivel nacional, tomando como eje principal las relaciones entre la actividad agrícola nacional y el agua asociada a su producción, ya que esta actividad demanda el 80% de los recursos hídricos que son utilizados a nivel nacional, y es el soporte central de la seguridad alimentaria. Se tomó el análisis de Huella Hídrica para estimar los flujos de agua que fueron necesarios para dicha producción en el año 2010. De esta forma se integró el estudio de los flujos físicos del agua en su gestión, analizado una dimensión distinta a la monetaria tradicional. Para la producción agrícola se tomaron los 6 productos considerados como más representativos por sus niveles de producción, y estos son: banano, caña y palma africana de los cultivos permanentes, y maíz, arroz y papa para los cultivos transitorios

Año de publicación:

2015

Keywords:

  • RECURSOS HIDROLOGICOS - ECUADOR
  • AGRICULTURA - ECUADOR - ASPECTOS ECONÓMICOS
  • Seguridad Alimentaria
  • AGUA - ABASTECIMIENTO - ECUADOR
  • AGUA DE RIEGO

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Recursos hídricos
  • Agricultura

Áreas temáticas de Dewey:

  • Miscelánea
  • Agricultura y tecnologías afines
  • Economía de la tierra y la energía