Grado de eutrofización del humedal La Segua
Abstract:
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el grado de eutrofización del humedal La Segua, para ello se describió la situación actual de las actividades camaroneras en el humedal, en donde se reconoció la zona de estudio detallando las principales rutas de acceso y los aportes de agua del sitio, de igual manera se realizó una encuesta aplicada a los trabajadores; además se determinó el grado trófico del agua durante los meses de octubre, noviembre y diciembre del 2020, y enero del 2021. Se analizaron los parámetros fisicoquímicos de clorofila, fósforo total y turbidez, mediante la utilización de metodologías planteadas por los índice de estado trófico de Carlson modificada por Toledo, la misma que tuvo una clasificación de eutrófico con un valor de 91,09 en su escala; y de hipertrófico para el índice de estado trófico modificado por Lamparelli con un valor 76,17. Finalmente se realizó un análisis de los resultados obtenidos mediante el cual se comprobó que no existe una diferencia significativa en los valores derivados de los meses que duró la investigación, asimismo mediante la realización de gráficos de isolíneas se constató que contiguo a las zonas de descarga de agua utilizadas por las camaroneras los niveles de eutrofización eran superiores con relación a la zona céntrica del humedal.
Año de publicación:
2021
Keywords:
- Humedal La Segua
- Grado de eutrofización
- EUTROFIZACIÓN
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Servicios ecosistémicos
- Ecosistema
Áreas temáticas:
- Ecología