Grasa epicárdica y niveles plasmáticos de lipoproteínas en pacientes con diagnóstico de síndrome metabólico/Epicardial fat and plasma levels of lipoproteins in patients with a …


Abstract:

Epicardial fat and plasma levels of lipoproteins in patients with a diagnosis of Metabolic Syndrome Introducción: Grasa Epicárdica considerado un factor de riesgo cardiometabólico emergente, relacionada clínicamente con adiposidad visceral, enfermedad arterial coronaria y síndrome metabólico. Objetivos: Determinar nivel de grasa epicárdica en pacientes con Síndrome Metabólico en Venezuela y su relación con medidas antropométricas; niveles plasmáticos de lipoproteínas y triglicéridos. Métodos: Estudio prospectivo, ciego, 76 pacientes con diagnóstico de Síndrome Metabólico que acudieron a la consulta de Cardiología de Asistanet y del Hospital Militar de Caracas, periodo Enero-Diciembre 2014. Inicio previa aprobación del comité de ética de las instituciones y firma de consentimiento informado según declaración de Helsinki. A cada paciente se les realizó mediciones antropométricas, laboratorios, perfil metabólico, lipídico, renal y hepático. Además se les practico un ecocardiograma, para establecer valores de grasa Epicárdica. Estadística: Coeficiente de Correlación lineal y la “t” de Student con un valor de p< 0, 05. Resultados: Edad promedio 58, 9±8, 91, sexo femenino 59, 21%, hipertensión 78, 95%, glucemia en ayunas 77, 63%, Colesterol Total 208, 8±41, 93 mg/dL, HDL 41, 80±7, 11 mg/dL, LDL 135, 1±35, 36 mg/dL, Triglicéridos 162, 6±69, 86 mg/dL, Colesterol Total/HDL 5, 1±1, 33, Colesterol No HDL 166, 9±41, 15 mg/dL, Triglicéridos/HDL 4, 1±2, 33; nivel medio de Grasa Epicárdica 6, 02±0, 69 mm. Al correlacionar media de grasa Epicárdica con Índice de masa corporal y la circunferencia abdominal se aprecio una p< 0 …

Año de publicación:

2016

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Obesidad

    Áreas temáticas:

    • Fisiología humana
    • Enfermedades

    Contribuidores: