Guaymí: una nueva variedad de frijol negro


Abstract:

El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar y seleccionar germoplasma en diversos viveros y ensayos de frijol, con buenas características agronómicas, resistencia a algunas enfermedades y amplia adaptación a nivel nacional. El trabajo se realizó en las zonas frijoleras de la Regiones Brunca, Chorotega y Huetar Norte, durante los años 1991-1995, donde se realizaron las etapas de investigación, verificación y validación del germoplasma que dio origen a la variedad Guaymí. La investigación se realizó en su etapa inicial en Esparza, donde se seleccionó el genotipo MUS 106 por su resistencia a Rhizoctonia solani, posteriormente el cultivar se introdujo en diversas localidades del país a partir de 1991. En el análisis combinado del rendimiento de las parcelas, en las diversas zonas de producción, el material mostró ser de buena estabilidad genética, adaptación, resistencia a enfermedad y alta productividad. La variedad es originaria de germoplasma del grupo Porrillo, Jamapa y Compuesto Chimalteco 2, los cuales confieren una gran estabilidad y adaptación a diversos ambientes. Entre sus progenitores además de la resistencia a R. solani, se encuentran padres con resistencia al Virus del Mosaico Común (BCMV); Virus del Mosaico Dorado (BGMV), Antracnosis (Colletotrichum lindemuthianum) y de Bacteriosis Común causada por (Xanthomonas campestris, pv phaseoli). Las pruebas de validación de la variedad Guaymí, se realizaron en fincas de agricultores, durante la siembra de mayo y setiembre de 1995, en la Región Brunca y en la siembra de diciembre a marzo en la Región Huetar Norte. Los resultados de la relación costo …

Año de publicación:

1996

Keywords:

    Fuente:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ciencia agraria
    • Ciencias Agrícolas

    Áreas temáticas:

    • Alimentación y bebidas