Guayusa (Waysa): Retos y oportunidades para la Amazonía Ecuatoriana


Abstract:

La Guayusa (Ilex guayusa Loes.) es un árbol cuyas hojas son preparadas en infusión por las culturas ancestrales de la región amazónica ecuatoriana desde tiempos inmemoriales. Es una bebida estimulante y energizante gracias a su contenido en cafeína, teobromina y antioxidantes. Al cultivarse en la chakra Kichwa y avanzar en la conquista de mercados nacionales e internacionales, se constituye en un reto y una oportunidad en relación a la búsqueda de alternativas para fortalecer las culturas ancestrales y sus sistemas de producción agroecológica, contribuyendo así a detener la degradación causada por el impacto de la economía del desarrollo occidental, basado en la eliminación del bosque para las actividades agrícolas y extractivistas convencionales. Los autores abordan diversos aspectos de la Guayusa y sus proyecciones en lo ecológico-ambiental, socio-cultural, económico y científico …

Año de publicación:

2018

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Agricultura
    • Agricultura

    Áreas temáticas de Dewey:

    • Factores que afectan al comportamiento social
    • Economía de la tierra y la energía
    • Agricultura y tecnologías afines
    Procesado con IAProcesado con IA

    Objetivos de Desarrollo Sostenible:

    • ODS 15: Vida de ecosistemas terrestres
    • ODS 12: Producción y consumo responsables
    • ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico
    Procesado con IAProcesado con IA

    Contribuidores: