Guayusa (Waysa): Retos y oportunidades para la Amazonía Ecuatoriana
Abstract:
La Guayusa (Ilex guayusa Loes.) es un árbol cuyas hojas son preparadas en infusión por las culturas ancestrales de la región amazónica ecuatoriana desde tiempos inmemoriales. Es una bebida estimulante y energizante gracias a su contenido en cafeína, teobromina y antioxidantes. Al cultivarse en la chakra Kichwa y avanzar en la conquista de mercados nacionales e internacionales, se constituye en un reto y una oportunidad en relación a la búsqueda de alternativas para fortalecer las culturas ancestrales y sus sistemas de producción agroecológica, contribuyendo así a detener la degradación causada por el impacto de la economía del desarrollo occidental, basado en la eliminación del bosque para las actividades agrícolas y extractivistas convencionales. Los autores abordan diversos aspectos de la Guayusa y sus proyecciones en lo ecológico-ambiental, socio-cultural, económico y científico …
Año de publicación:
2018
Keywords:
Fuente:
googleTipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
- Agricultura
Áreas temáticas de Dewey:
- Factores que afectan al comportamiento social
- Economía de la tierra y la energía
- Agricultura y tecnologías afines
Objetivos de Desarrollo Sostenible:
- ODS 15: Vida de ecosistemas terrestres
- ODS 12: Producción y consumo responsables
- ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico