Análisis bibliográfico del efecto inhibidor de la enzima Alfa-glucosidasa en extractos vegetales
Abstract:
Tomando como punto de partida la preocupante prevalencia de la diabetes mellitus a nivel nacional y mundial, este estudio bibliográfico reunió información de importantes bases de datos científicas, colecciones bibliográficas y editoriales, sobre potenciales alternativas para el tratamiento de esta enfermedad. Se ha logrado identificar en diversos estudios in vivo e in vitro los principales grupos de metabolitos presentes en los extractos de diversas especies vegetales cuyo efecto inhibidor de la enzima α-glucosidasa dotan a estas especies de un efecto antidiabético. Entre las cuales se apreciaron especies nativas de Ecuador como la Annona cherimola Mill., Croton ferrugineus, Croton thurifer, debiéndose principalmente a su alto contenido de alcaloides, flavonoides, terpenos y otras moléculas que inhiben esta enzima de forma aislada. También se observó que en conjunto muestran una sinergia capaz de elevar su potencial inhibidor incluso en concentraciones extremadamente bajas.
Año de publicación:
2022
Keywords:
- INHIBIDORES
- ESPECIE VEGETALES
- α-glucosidasa
- diabetes mellitus
Fuente:
![rraae](/_next/image?url=%2Frraae.png&w=128&q=75)
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Bioquímica
- Bioquímica
- Bioquímica
Áreas temáticas:
- Funcionamiento de bibliotecas y archivos
- Bioquímica
- Farmacología y terapéutica