Análisis bibliográfico del uso de colorantes de cáscara de pitahaya roja (Hylocereus undatus) frente a colorantes sintéticos


Abstract:

El presente trabajo, se basa en la problemática de analizar la incidencia del uso de colorantes naturales obtenidos de la cascara de la pitahaya roja (Hylocereus Undatus), frente al usos desmedidos de colorantes sintéticos. Para el desarrollo de esta investigación se evaluaron 5 métodos de extracción reflejando los siguientes porcentajes de rendimiento: Maceración con etanol 25°C, pH 4,8 (40.36%); Maceración acuosa 25°C, pH 5,0 (22.58%); Maceración con metanol 25°C, pH 5,0 (10.14%); Deshidratado o secado 25°C, pH 4,5 - 5,5 (6%) de pigmento en polvo; Extracción por ultrasonido 100°C, pH 3,0 - 7,0 (10 min)( 0,0613g). Los valores obtenidos indican que la estabilidad en medio alcohólicos y acuoso se incrementa al aumentar los valores de pH y un comportamiento inverso en medio acuoso, indicando que la mayor degradación del pigmento ocurre a la temperatura de 60 °C a pH 8, la mayor estabilidad se alcanza a la temperatura de 4°C a pH 3 ó 5. siendo este un proceso eficaz y prometedor para la obtención de un buen colorante natural.

Año de publicación:

2022

Keywords:

  • BETACIANINAS
  • Estabilidad
  • PIGMENTO NATURAL
  • BETALAÍNAS
  • MÉTODOS DE EXTRACCIÓN

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia de los alimentos
  • Botánica
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Tecnología alimentaria
  • Plantas conocidas por sus características y flores