Análisis calórico de la dieta enteral artesanal del Hospital Vicente Corral Moscoso.2016
Abstract:
ANTECEDENTES: En el Hospital Vicente Corral Moscoso, se ha venido utilizando la Dieta Enteral Artesanal, compuesta por alimentos propios de la región, en una relación 2:1 con las fórmulas comerciales debido que representa un menor gasto para la institución. OBJETIVO: Analizar la densidad energética y el porcentaje de adecuación de macronutrientes y calorías de la Dieta Enteral Artesanal, elaborada en el área de preparación de dietas en el Servicio de Alimentación del Hospital Vicente Corral Moscoso. METODOLOGÍA: En el presente trabajo de investigación, se utilizó un estudio descriptivo de corte longitudinal prospectivo con variables cuantitativas, que permitió conocer los macronutrientes, el aporte calórico, el porcentaje de adecuación y densidad energética de la dieta enteral artesanal del Hospital. El universo fue de 202 raciones de dietas enterales artesanales que correspondieron a un período de 30 días, desde 21 de Noviembre hasta 20 de Diciembre de 2016. Los datos obtenidos se ingresaron al programa Microsoft Excel 2010 para el cálculo de los valores nutricionales de la dieta y elaboración de tablas; el promedio de las 30 raciones se obtuvo a través del programa estadístico SPSS V.22. RESULTADOS: El porcentaje de adecuación de la ración presenta los siguientes porcentajes: para proteínas el 85,35%, grasas 63,22%, carbohidratos 28,45% y calorías totales 44,31%. La densidad energética por ración muestra un 45%. CONCLUSIONES: Los valores obtenidos, demuestran déficit de macronutrientes y calorías totales por ración. De acuerdo a los tiempos de comida, se muestra que, solamente la proteína es adecuada en almuerzo y merienda
Año de publicación:
2017
Keywords:
- Macronutrientes
- CANTÓN CUENCA
- CALORIAS
- Dieta Enteral Artesanal
- DENSIDAD ENERGÉTICA
- Productos Alimentarios Regionales
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Salud y seguridad personal
- Alimentación y bebidas
- Medicina y salud