Hanging culture of juveniles of the winged oyster Pteria sterna in two baskets of different design
Abstract:
El objetivo de este estudio fue determinar el crecimiento y la sobrevivencia de juveniles de la ostra alada Pteria sterna, cultivadas en dos tipos de cestas manufacturadas con materiales locales. Estas fueron ‘cestas de un piso’(OFB, en sus siglas en inglés) y ‘cestas de tres pisos’(TFB, en sus siglas en inglés), suspendidas en dos líneas largas o ‘long lines’ ubicados en dos sitios de estudio, Ayangue y Palmar, Provincia de Santa Elena, Ecuador, por un periodo experimental de cinco meses de cultivo. Las variables ambientales monitoreadas incluyeron la materia total particulada y su fracción orgánica, Clorofila a, temperatura y oxígeno disuelto. Los individuos mostraron tallas iniciales de los axis de la concha: largo, alto (dorso-ventral) e intervalvar de 18.7±0.32; 18.2±0.29 and 7.4±0.18 mm, respectivamente; y masa seca de los tejidos suaves, concha y total de 1.03±0.04; 0.11±0.005; 1.14±0.04 g, respectivamente. Al finalizar el periodo de cultivo, los parámetros biométricos y la sobrevivencia fueron documentadas. Los individuos cultivados en Ayangue en las cestas TFB mostraron incrementos en masas de la concha, tejidos suaves y total significativamente más altos que la de los cultivados en las OFB. Resultados similares, pero con menores incrementos, fueron obtenidos por los individuos cultivados en Palmar. El ANOVA II mostró que el sitio, tipo de cesta y su interacción tuvieron un efecto significativo en el crecimiento de las ostras. La sobrevivencia fue mayor al 80% en ambos sitios de cultivo y tipos de cestas, aunque sin diferencias significativas. Considerando el
Año de publicación:
2019
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
Áreas temáticas:
- Huertos, frutas, silvicultura
- Caza, pesca y conservación
- Imprenta y actividades conexas