Análisis comparativo de la actividad antimicrobiana de la cebolla (Allium cepa) y diente de león (Taraxacum officinale) frente al microorganismo Staphylococcus aureus


Abstract:

Las plantas medicinales han sido utilizadas en el tratamiento o prevención de enfermedades desde los tiempos antiguos, considerándose como una alternativa farmacéutica. El presente trabajo de investigación tiene como finalidad la comparación de la actividad antimicrobiana entre la cebolla (Allium cepa) y diente de león (Taraxacum officinale) frente al microorganismo Staphylococcus aureus. Para ello, este trabajo se basó en la búsqueda bibliográfica sobre los principios activos de ambas especies, analizando sus principales metabolitos secundarios tales como, fenoles, triterpenos, saponinas, flavonoides y alcaloides. Además, se conoció la actividad antimicrobiana que se obtuvo por diferentes métodos, lo que se evaluó mediante la interpretación del tamaño de halos de inhibición que se observaron en el Allium cepa y en el Taraxacum officinale frente a Staphylococcus aureus. De la información extraída se obtuvo que los extractos alcohólicos presentaron mayor actividad que los extractos acuosos, tomando en cuenta la concentración que poseían dichos extractos para la determinación de su efecto antimicrobiano. Los resultados obtenidos en dichas investigaciones demostraron que ambas especies poseen un efecto bactericida, aunque basándose en los halos de inhibición, se observa que el Allium cepa posee mayor impacto antimicrobiano comparado con Taraxacum officinale en presencia de Staphylococcus aureus. Se pudo comprobar la actividad farmacológica de dichas especies como agente antimicrobiano, pudiéndose utilizar como una medicina alternativa natural.

Año de publicación:

2022

Keywords:

  • TARAXACUM OFFICINALE
  • Actividad Antimicrobiana
  • STAPHYLOCOCCUS AUREUS
  • Allium cepa

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas