Hipertrigliceridemia: prevalencia en adultos jóvenes guayaquileños
Abstract:
La gran frecuencia de la ingesta de alimentos grasos, con altos contenidos de grasas neutras y carbohidratos da una existencia relacionada entres éstos y la presencia de altos niveles de triglicéridos en el suero, siendo que la Hipertrigliceridemia (HTG) desencadene a largo y corto plazo la manifestación de algunas enfermedades de gran riesgo para el ser humano como son la diabetes y las enfermedades cardiovasculares. El presente trabajo tiene como objetivo determinar el desarrollo de HTG en jóvenes adultos Guayaquileños de diversas instituciones como la Universidad de Guayaquil, Universidad de Espíritu Santo y del hospital FELICÍSIMO ROJAS de la Municipalidad de Guayaquil entre Mayo y Septiembre del 2018. Se determinaron los niveles de triglicéridos obtenidos a partir de la extracción de muestras de sangre. El universo lo conformaron 100 individuos con una muestra estimada de 80. Se obtuvo una prevalencia de Hipertrigliceridemia de un 16% siendo mayor en el sexo masculino con un 12% y 4% en el sexo femenino, además se evidenció que los individuos con altos niveles de índice de masa corporal (IMC) que tienen sobrepeso y obesidad mostraron una tendencia de tener triglicéridos levemente elevados o muy elevados. Otros factores como la falta de ejercicios físicos, hábitos alimenticios como el consumo de alimentos ricos en azúcar, carbohidratos y el hábito de fumar contribuyen a la elevación de los niveles de triglicéridos.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- HIPERTRIGLICERIDEMIA
- prevalencia
- HÁBITOS ALIMENTICIOS
- Dislipidemias
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Epidemiología
- Medicina interna
Áreas temáticas:
- Enfermedades
- Salud y seguridad personal
- Ginecología, obstetricia, pediatría, geriatría