Hipertrigliceridemia: prevalencia en adultos jóvenes guayaquileños


Abstract:

La gran frecuencia de la ingesta de alimentos grasos, con altos contenidos de grasas neutras y carbohidratos da una existencia relacionada entres éstos y la presencia de altos niveles de triglicéridos en el suero, siendo que la Hipertrigliceridemia (HTG) desencadene a largo y corto plazo la manifestación de algunas enfermedades de gran riesgo para el ser humano como son la diabetes y las enfermedades cardiovasculares. El presente trabajo tiene como objetivo determinar el desarrollo de HTG en jóvenes adultos Guayaquileños de diversas instituciones como la Universidad de Guayaquil, Universidad de Espíritu Santo y del hospital FELICÍSIMO ROJAS de la Municipalidad de Guayaquil entre Mayo y Septiembre del 2018. Se determinaron los niveles de triglicéridos obtenidos a partir de la extracción de muestras de sangre. El universo lo conformaron 100 individuos con una muestra estimada de 80. Se obtuvo una prevalencia de Hipertrigliceridemia de un 16% siendo mayor en el sexo masculino con un 12% y 4% en el sexo femenino, además se evidenció que los individuos con altos niveles de índice de masa corporal (IMC) que tienen sobrepeso y obesidad mostraron una tendencia de tener triglicéridos levemente elevados o muy elevados. Otros factores como la falta de ejercicios físicos, hábitos alimenticios como el consumo de alimentos ricos en azúcar, carbohidratos y el hábito de fumar contribuyen a la elevación de los niveles de triglicéridos.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • HIPERTRIGLICERIDEMIA
  • prevalencia
  • HÁBITOS ALIMENTICIOS
  • Dislipidemias

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Epidemiología
  • Medicina interna

Áreas temáticas:

  • Enfermedades
  • Salud y seguridad personal
  • Ginecología, obstetricia, pediatría, geriatría