Análisis comparativo de la productividad de arroz entre las zonas de planificación 5 y 7, periodo 2014 – 2018


Abstract:

La presente investigación compara la productividad del arroz producido en las zonas 5 y 7 durante el período 2014 al 2018, entendiéndose como zona 5 a las provincias de Guayas, Los Ríos y zona 7 a las provincias de El Oro y Loja, para lo cual se utilizó información cuanti - cualitativa del Ministerio de Agricultura y Ganadería y del Banco Central del Ecuador, siendo una investigación de tipo descriptivo – correlacional, se analizaron los efectos de los factores que influyeron en la productividad del arroz, entre ellos participación de la producción, uso de semilla, sistema de producción y método de siembra, principal problema presentado, nivel de mecanización, nivelación de suelo, riego, aplicación de macronutrientes, caracterización social de los productores de las zonas del cultivo. Del análisis de las zonas 5 y 7, se evidencia que en la provincia de Loja la productividad ha aumentado a 9,65 toneladas por hectárea, lo que influyen en los resultados en la zona 7. El estudio evidenció que Guayas ha sido considerada la más productiva y donde más se cultiva arroz; y al compararse con otras zonas arroceras, su producción es sólo una tonelada más que el promedio nacional, esto debido a que existen cantones de esta provincia con bajo rendimiento promedio. Las provincias de Los Ríos y El Oro reflejan rendimientos inferiores al promedio nacional; mientras que en la provincia de Loja se evidenció aumento de la productividad, siendo superior al promedio nacional, y de la participación durante el período de estudio. Estos contrastes tienen incidencias no coherentes entre los niveles de ingresos y los esfuerzos de quienes más producen; por lo cual, se tiene como objetivo analizar el contraste de la productividad del arroz en las zonas de planificación 5 y 7, y su incidencia en los niveles de ingresos de los productores.

Año de publicación:

2020

Keywords:

  • Nutrientes
  • Productividad
  • FACTORES PRODUCTIVOS
  • Arroz

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Article

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Agricultura
  • Agricultura
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Agricultura y tecnologías afines
  • Economía