Historia de la cocina cuencana en la segunda mitad del siglo XX


Abstract:

En este trabajo haremos un corto recorrido por la historia de la cocina cuencana en la segunda mitad del siglo XX, veremos como la cocina fue evolucionando a través de cincuenta años de historia. En esta tesis se analizará que equipos de cocina se encontraban disponibles en la ciudad de Cuenca entre los años 1950 y 2000, como los mismos fueron cambiando sus diseños, es decir cómo fueron evolucionando y cómo su introducción en el mercado fue modificando las recetas de cocina a las cuales los cocineros o cocineras cuencanas tenían acceso. También veremos cómo los alimentos fueron marcando su recorrido en la historia, introduciéndose conservas tanto en los hogares como influenciando los recetarios. Éste trabajo al referirse a la historia de la cocina cuencana en la segunda mitad del siglo XX, hablaremos de su elaboración, es decir los platillos que se elaboraban para la cocina del diario, la festiva y la estacional, y veremos los cambios que fueron sufriendo las mismas a través del tiempo.

Año de publicación:

2012

Keywords:

  • Gastronomia
  • alimentos
  • Cocina doméstica
  • Historia de la gastronomía
  • COCINA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Estudios culturales

Áreas temáticas:

  • Folclore
  • Alimentación y bebidas
  • México, América Central, Antillas