Análisis comparativo de las exportaciones de bebidas energizantes con la guayusa hacia el mercado europeo


Abstract:

El objetivo de estudio es analizar la exportación de guayusa al mercado europeo como un sustituto natural a las bebidas energizantes en el periodo 2010 - 2017. El estudio se desarrolla en base a la determinación de los factores internos que influyen en el desarrollo del sistema productivo y exportador del Ecuador. A esto se le añade la comparación de los resultados de exportación de guayusa en el periodo analizado, para posteriormente definir un modelo de proyección en el periodo 2017 – 2021 en base a la firma del Acuerdo Multipartes. Se emplea un enfoque mixto para dar un tratamiento eficiente a la información cuantitativa y cualitativa, considerando que el comportamiento de la exportación de guayusa depende de las relaciones económicas y políticas que el Ecuador. El resultado establece la oportunidad de penetración que tiene la guayusa al mercado europeo, pues las importaciones de bebidas energizantes elaboradas a base de azúcar en Europa en el año 2017 disminuyeron en 13%, mientras que las exportaciones de guayusa se incrementaron en un 10% anual, debido a las restricciones establecidas por los países europeos como el Reino Unido, que prohibió el consumo de estas bebidas a menores de edad, por ser un producto perjudicial para la salud

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • Mercado europeo
  • INTEGRACIÓN INTERNACIONAL
  • Guayusa
  • Bebidas Energizantes

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Comercio internacional
  • Agricultura
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Producción
  • Comercio internacional
  • Salud y seguridad personal