Hábitos alimentarios y circunferencia de la cintura de los estudiantes de la Carrera de Tecnología Médica
Abstract:
La malnutrición por exceso generalmente es consecuencia de un consumo de alimentos inadecuado, en la cual priman alimentos con alto índice calórico, principalmente carbohidratos simples y lípidos saturados, esta situación se agrava con el creciente índice de sedentarismo de la vida moderna, el objetivo del presente trabajo fue determinar la asociación entre los hábitos alimenticios y circunferencia de cintura de los estudiantes de las carreras de tecnología médica de la Universidad de Guayaquil, se realizó un estudio en la ciudad de Guayaquil, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, observacional, aplicado corte transversal, para este trabajo se utilizó una población de 300, de la cual después de aplicar criterios de inclusión y exclusión quedo una muestra de 150, se Pudo evidenciar que entre los encuestados 42% de ellos realizan 3 comidas al día, 38% realiza 4 comidas al día, el 13% de los estudiantes encuestados realizan 2 comidas al día, tan solo 7% de los encuestados realiza regularmente más de 5 comidas al día, al preguntar qué tipo de comida consume usualmente encontramos que 79% prefiere el consumo de comida no balanceada: light, chatarra (hamburguesas, hot dogs, snack, galletas), vegetariana, pizzas, mientras que 21% prefiere comidas completas tipo comida casera, se concluyó que existe una relación muy estrecha entre los hábitos alimenticios no adecuados con la presencia de valores poco saludables de circunferencia de cintura, lo cual representa sin lugar a dudas que existe una gran población estudiantil que se encuentra en situación de riesgo cardio – metabólico. PALABRAS CLAVES: Hábitos alimentarios, Circunferencia de cintura, Guayaquil, Estudiantes universitarios.
Año de publicación:
2020
Keywords:
- Circunferencia de la cintura
- CANTÓN GUAYAQUIL
- Conducta Alimentaria
- Estudiantes Universitarios
- ECUADOR
- Deficiencia de proteínas
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Salud y seguridad personal
- Medicina y salud
- Escuelas y sus actividades; educación especial