Hábitos alimentarios y estado nutricional en pacientes con diabetes Mellitus tipo 2
Abstract:
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar si existe influencia del los hábitos alimentarios y el estado nutricional en la presencia de complicaciones en pacientes adultos de 40 a 65 años de edad con diabetes mellitus tipo 2 del hospital Básico Iess Chone. Las variables que se estudiaron fueron: características generales, valores de laboratorio, glucosa basal, glucosa post prandial, hemoglobina glicosilada, perfil lipídico, estado nutricional por medio del BMI, consumo alimentario a través de frecuencia de alimentos, recordatorios de 24 horas y estilos de vida, circunferencia de cintura. La muestra fue de 128 pacientes, que se conformó de 74 hombres y 54 mujeres. En los pacientes adultos del sexo masculino se observo un promedio de IMC (30,22), mientras que en pacientes del sexo femenino se observó (32,48). Se observó también promedios en varones con Normopeso (12%), sobrepeso (37%), Obesidad (4%), obesidad tipo I (31%), obesidad tipo II (11%), obesidad tipo III (5%). Así mismo se obtuvo la clasificación en mujeres, de tal manera que existieron con sobrepeso (24%), obesidad (8%), obesidad tipo I (33%), obesidad tipo II (24%), obesidad tipo III (11%). En Relación del riesgo cardio metabólico en el sexo masculino (98,85) y en mujeres (97,1). En relación con glucosa basal en varones (181,5) mientras que en las mujeres se observó un incremento (200,65), En glucosa post prandial en varones se observa (267,05) y en las xx mujeres se vuelve a observar un promedio elevado (294,95). En hemoglobina glicosilada se observa un rango alto de acuerdo a valores normales, tanto en hombres (8,29) como mujeres (8,25). Se determina que si hay relación entre el estado nutricional y hábitos alimentarios en pacientes adultos con Diabetes Mellitus tipo 2 del hospital básico Iess Chone.
Año de publicación:
2020
Keywords:
- Anemia de Células Falciformes
- consumo de alimentos
- Anciano
- Cantón Chone
- Conducta Alimentaria
- ECUADOR
- ESTADO NUTRICIONAL
- DIABETES MELLITUS TIPO 2
- Hospital Básico IESS Chone
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Salud y seguridad personal
- Enfermedades