Hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional en pacientes con diagnóstico de tuberculosis pulmonar
Abstract:
La presente investigación tuvo como objetivo determinar hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional en pacientes con diagnóstico de Tuberculosis Pulmonar atendidos en el Centro de Salud Tipo C “ Cisne 2” de la ciudad de Guayaquil. La metodología usada fue de diseño no experimental, retrospectivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por 45 pacientes y la muestra comprendió el 100% de la población. Se determinó el estado nutricional de los pacientes según el Indice de Masa Corporal (IMC), se les aplicó Cuestionario de Frecuencia de Alimento (FCA). Según las medidas antropométricas (IMC) el 53% de los pacientes presentó un estado nutricional normal, el 18 % sobrepeso, el 13% delgadez leve, el 9% delgadez moderada y el 7 % delgadez severa. Se comparó el estado nutricional con la frecuencia de consumo de los diferentes grupos de alimentos y se halló significancia estadística en el grupo de los cereales (p= 0,0005), tubérculos (p= 0,0249), carnes y huevos con (p=0,00230) y grasas (p= 0,0163). Se concluye que existe una correlación entre la ingesta de determinados grupos de alimentos y el estado nutricional de los pacientes.
Año de publicación:
2022
Keywords:
- CANTÓN GUAYAQUIL
- ECUADOR
- ESTADO NUTRICIONAL
- Conducta Alimentaria
- Tuberculosis pulmonar
- CENTRO DE SALUD TIPO C CISNE 2
- Estudio comparativo
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Nutrición
- Medicina interna
Áreas temáticas:
- Salud y seguridad personal
- Fisiología humana
- Enfermedades