Hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional en pacientes con diagnóstico de vih
Abstract:
El Virus de Inmunodeficiencia Humana es una enfermedad que debilita el sistema inmunitario, se presentan alteraciones digestivas, gusto o infecciones del tracto gastrointestinal, produciendo dolor abdominal, vómitos, náuseas y diarreas, llegan a limitar el consumo de alimentos reduciéndolos hasta un 30% acentuando la pérdida de peso. El objetivo fue determinar hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional en pacientes con diagnóstico de VIH. La metodología usada fue de diseño no experimental, corte transversal con una muestra de 50 pacientes. Obteniendo como resultado que el consumo de alimentos tiene una relación con el grupo de frutas (p=0,0268*), cereales (p=<,0001*), carnes (p=0,0154*), grasas (p=0,0037*) y azúcares (p=<,0001*) por lo que se puede interpretar que si existe significancia estadística en la relación del estado nutricional de la población de estudio con la frecuencia de consumo de estos grupos de alimentos. En la evaluación del estado nutricional se obtuvo un 68% en normopeso, 18% con delgadez leve, 4 % con delgadez moderada, 2% con obesidad grado I y 8% con sobrepeso. Concluyendo que en el presente estudio se debe destacar que, a pesar de tener malos hábitos alimentarios existe un alto porcentaje de los pacientes estudiados con normopeso.
Año de publicación:
2020
Keywords:
- Hospital de infectologia Dr. José Daniel Rodríguez Maridueña
- ECUADOR
- ESTADO NUTRICIONAL
- Conducta Alimentaria
- CANTÓN GUAYAQUIL
- Virus De Inmunodeficiencia Humana
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Nutrición
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Salud y seguridad personal
- Problemas sociales y servicios a grupos
- Enfermedades